ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE I Nrn. 0029-0031/2018 vom 23. März 2018 , Stadt Zürich. Kantonale Gestaltungspläne "USZ-Kernareal Ost", "Wässerwies" und "Schmelzbergareal" im Hochschulgebiet Zürich-Zentrum. - ZH Baurekursgericht (2018)
Der grösste Teil des betroffenen Gebiets ist keiner Zone gemäss geltender Bau- und Zonenordnung (BZO 1991) zugewiesen; mehrheitlich gelten noch die Festlegungen der Bauordnung der Stadt Zürich vom 12. Juni 1963. Um widersprüchliche Entscheide zu verhindern und weil die Zulässigkeit der Gestaltungspläne anhand der städtischen Bauordnung zu beurteilen ist, dürfen die angefochtenen Gestaltungspläne nicht in Kraft treten, bevor für das Hochschulgebiet Zürich-Zentrum eine revidierte kommunale BZO rechtskräftig festgesetzt ist. Gutheissung der drei Rekurse und Aufhebung der kantonalen Gestaltungspläne.